Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения. Роль клетчатки важна для нашего организма.
Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, оболочка семян и злаков.
По результатам исследований доказано, чем больше человек употребляет грубой пищи, тем лучше здоровье человека и больше срок его жизни.
Виды клетчатки:
• Нерастворимая клетчатка.
Способствует продвижению волокон через пищеварительную систему и нормализует стул. Эта клетчатка полезна для тех, у кого частые запоры или нерегулярный стул. Источники нерастворимой клетчатки: цельнозерновая пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.
• Растворимая клетчатка.
Растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Овёс, горох, чечевица, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень, семя льна содержат растворимую клетчатку.
Польза клетчатки:
• Поддержание здоровья кишечника.
• Снижает риск развития геморроя.
• Нормализует стула. Может облегчить синдром раздражённого кишечника.
• Снижает уровень холестерина в крови. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, овсе, льняном семени и овсяных отрубях способствуют снижению общего уровня холестерина в крови.
• Исследования показали, что увеличение клетчатки в ежедневном рационе питания может уменьшить кровяное давление.
• Контроль уровня сахара в крови. Клетчатка, в частности, растворимая, способствует замедлению усваивания сахара, что помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Диеты, включающие нерастворимую клетчатку, снижают риск развития диабета 2-го типа.
• Нормализуют вес. После употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки дольше не чувствуется голод. Пища с высоким содержанием клетчатки менее калорийна.
• Некоторые исследования показывают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития рака толстой кишки.
Употребляя клетчатку, нужно пить больше воды.
Рекомендуется употреблять не менее 35 г клетчатки в сутки. Большинство же из нас не употребляют даже половины этой нормы.