⠀
Она бывает двух видов: растворимая (содержится в основном во фруктах и овощах) и нерастворимая (ею богаты зерновые культуры).
⠀
Клетчатка представляет собой сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, которые либо очень долго, либо практически не усваиваются нашим организмом.
⠀
Клетчатка обладает свойством впитывать в себя влагу, тем самым ускоряя процесс прохождения пищи по ЖКТ, восстанавливая его микрофлору.
⠀
Взрослому человеку в день необходимо потребляться примерно 25-30 граммов клетчатки.
⠀
По статистике, страны-мясоеды (США, страны западной Европы) в большей степени страдают онкологическими заболеваниями, связанными с плохой работой ЖКТ. А страны, в которых население по большей части питается продуктами растительного происхождения (Индия, страны Африки) этих проблем лишены.
⠀
Поэтому обязательно потребляйте необходимый уровень клетчатки, чтобы с вашим здоровьем все было хорошо!