Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
☝Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве его прямой замены в некоторых кулинарных рецептах.
Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из семян в воду в процессе варки.
🤗Уникальное сочетание составляющих дает аквафабе широкий диапазон эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств.
Общая рекомендация для использования аквафабы в рецепте состоит в замене яичного белка яйца среднего размера на 30 мл аквафабы (2 столовых ложек).
🤘Самый простой способ получения аквафабы – сцедить жидкость из банки консервированного гороха или нута (турецкий горох), белой фасоли. Однако можно и приготовить ее самостоятельно: сварить нут / фасоль.
При взбивании жидкость приобретает воздушную текстуру, напоминающую взбитые яичные белки, взбитые сливки или молочную пену.
‼Казалось бы все просто, однако и здесь есть свои тонкости. Для получения крема из аквафабы необходим мощный миксер или кухонный комбайн с насадкой венчик. Блендер, к сожалению, здесь не подойдет, так как лопасти ножа разрушают пену.
Ну что, попробуем приготовить этот вкуснючий крем, напоминающий гоголь-моголь из детства ? Для него потребуется:
- жидкость из 1 банки консервированного горошка (это примерно 150 мл)
- 150 г. сахара (лучше сахарной пудры)
- щепотка лимонной кислоты
- 1/3 ч.л. ванилина
Возьми чистую глубокую миску (именно глубокую, т.к. масса увеличится вчетверо), вылей в нее аквафабу и начни взбивать сразу на большой скорости.
Когда масса станет пышной, добавь лимонку и начинай понемногу вводить сахар, по 1 столовой ложке. Взбивай до “крепких” пиков. Все! Крем для быстрого употребления готов.
Теперь, используя аквафабу, ты с легкостью можешь приготовить такие вкусняшки, как майонез, безе, трубочки с белковым кремом, песочные корзиночки и многое другое. Удачных экспериментов!