Вы, конечно видели этот прекрасный цветок, который распускается во всей своей красе в конце мая — начале июня. Но мы уверены, многие из вас не знали, что помимо красоты, люпин обладает невероятным количеством полезных свойств. Например, оказывается, что это не только цветок, но еще и бобовое растение, семена которого насыщены белком по содержанию и количеству очень близкому к сое.
⠀
Люпиновый белок, как и соевый, хорошо переваривается организмом человека и обладает высокой биологической ценностью. В семенах люпина содержится до 40% белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, в том числе достаточно большое количество лизина, треонина и лейцина.
⠀
После долгих исследований в Curtin University, австралийская компания Wide Open Agriculture (WOA) успешно использовала люпиновый белок в производстве продуктов на растительной основе. Исследование подтверждает, что люпиновый белок можно использовать в растительном молоке, заменителях мяса, закусках и белковых добавках. WOA экспериментировала с добавлением люпинового белка в свое овсяное молоко OatUP, создав версию с более высоким содержанием белка. Также, было обнаружено, что люпиновый белок может образовывать гелеобразную матрицу, а это значит, что его можно использовать для создания сыров на растительной основе, майонеза и йогурта.
⠀
Дальнейшие исследования показали, что матрица люпинового белка может быть использована для разработки гамбургеров на растительной основе, фарша, колбас и других заменителей мяса. Было обнаружено, что они более когезионные, чем продукты из альтернативного мяса на основе сои.
⠀
«Люпин — чрезвычайно хороший источник растительного белка, и тем не менее, только 4% люпина в настоящее время потребляется людьми», — управляющий директор Wide Open Agriculture д-р Бен Коул.
⠀
Удивительно это еще и тем, что люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый, который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. Как говорится: «Все новое — хорошо забытое старое!»