Многие думают, что вегетарианцы питаются одной травой, а веганы, вообще, не понятно чем. Но оказывается, что их питание гораздо интереснее и богаче, чем традиционные блюда. Меню вегана наполнено новыми вкусами и сочетаниями, которые можно постоянно совершенствовать и менять.
Рацион вегана
Я расскажу о меню вегана на примере своей семьи (я, жена и ребенок 2 года). Так как я сейчас перехожу на сыроедение, то у меня нет особо изысканных блюд. В течении недели я ем яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, арахис, раз в неделю кедровые орехи, изюм, финики, пророщенную гречку, лен, морковь, каждый день салат из огурцов, помидоров, зелени, зеленого лука и авокадо с нерафинированным маслом без соли, либо с лимонным соком. Это основа, плюс сезонные фрукты: хурма, ягоды, арбузы, дыни, гранат, виноград, сливы, персики, абрикосы, нектарины. Естественно жена и ребенок тоже едят фрукты и овощи, плюс готовят.
Завтрак
Либо фрукты, либо гречневая каша, либо рисовая, очень редко манная, либо овсяная с изюмом. Очень, очень редко кукурузная и перловая, у нас они не пользуются популярностью. Иногда жена себе делает бутербродики с тофу, огурцом и постным майонезом. Или что-нибудь после вчерашнего.
Обед
Супы. Из свежих или замороженных овощей. Подойдет цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Для сытности можно добавить тофу.
Борщ, готовится, как обычный борщ только без мяса. Мне нравится перед подачей выжать сок половинки лимона и порезать зеленый лук с укропом. Можно добавить постный майонез или веганскую сметану.
Грибной суп, лучше всего из маслят, они придают супу густоту и тягучесть.
Рыбный суп без рыбы:) у супа получается реально рыбный вкус за счет водорослей нори. Ингридиенты: картофель, морковь, лук, тофу и водоросли нори.
Также можно приготовить супы из чечевицы, фасоли, маша. Практически все классические супы можно сделать веганскими, в том числе и с фрикадельками. Иногда жена готовит крем-супы.
Ужин
В последнее время на ужин мы кушаем салат из свежих овощей. Но иногда готовим и другие блюда, которые можно сделать на обед.
Плов. Вместо мяса используем нут, чечевицу, соевое мясо или тофу.
Печеный картофель в кожуре со специями. Гарнир из риса, гречки или отварного картофеля, а как основное блюдо — жареное соевое мясо с луком, специями и соевым соусом, котлеты или фрикадельки из фасоли, чечевицы, либо нута, рыбные палочки из тофу и водорослей нори. Салаты: оливье с постным майонезом и веганской колбасой, винегрет, селедка под шубой из водорослей нори. Иногда сами маринуем спаржу.
По-мимо основных блюд готовим пироги, маффины, печенье, блины, оладьи. Я частенько делаю фруктовое мороженое, смузи или свежевыжатый сок. Плюс ко всему на праздничный стол покупаем веганский сыр, колбасу, красную икру из водорослей. На день рождения делаем веганский торт. Вместо конфет — сухофрукты. Вместо молока — домашнее, кокосовое молоко, либо растительное из магазина.
Как видите, меню вегана не такое уж скудное, напротив оно очень разнообразное. Я перечислил далеко не все блюда, их огромное количество, можно пробовать до бесконечности. А какое у вас любимое веганское блюдо?
Автор: Андрей Овчинников
-
-