Известный журнальный обозреватель Карен Шаинян написал в свежем номере журнала «Men`s Health» авторскую колонку «Не убой», где честно рассказал о том, как настоящему мужчине – вегетарианцу живется среди мясоедов. «Я не говорю вам, как одеваться, ходить или говорить. Но и вы не пытайтесь накормить меня мясом», - пишет Карен.
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ Я, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ГОДИЧНОГО перерыва, взял себя в руки и отправился в фитнес-клуб. На этот раз хотелось сделать все по уму, поэтому я раскошелился на индивидуальную тренировку, которая, как водится, началась с беседы о режиме занятий и питания. «...И главное, надо есть после каждой тренировки. Белок. Куриную грудку, тунца, что-нибудь нежирное», — объяснил мне сэнсэй. А я честно и отвечаю, мол, не получится с грудкой, потому что мяса не ем. И рыбу не ем, разве что молочные продукты. Сначала он не понял, о чем речь, а потом с плохо скрытым презрением сообщил: «Надо есть мясо, понимаешь? Иначе нет смысла. Вообще».
Я давно и твердо решил никому ничего не доказывать. Я мог бы рассказать моему инструктору про знакомых веганов, которые на одних овощах и орехах раскачиваются так, что анаболики завидуют. Я мог бы объяснить, что за плечами у меня мединститут, и я знаю все про белки и углеводы, и я занимаюсь разным спортом большую часть жизни. Но я ничего не сказал, потому что он бы все равно не поверил. Потому что для него действительность выглядит так: без мяса нет смысла. Вообще.
Я и сам не верил в травоядных качков, пока не познакомился с одним. Он, ко всему прочему, был сыроедом - то есть натурально ничего, кроме свежих растений, пищей не считал. Даже соевые коктейли не пил, потому как в них переработанный белок, а не сырой. «Откуда все эти мышцы?» - спросил я его. «А у лошадей и коров, по-твоему, откуда мышцы?» - возразил он.
Вегетарианцы - не инвалиды и не чудаки, это обычные люди, живущие нормальной жизнью. А я даже более нормален, чем средний вегетарианец, так как отказался от мяса не по идеологическим причинам («птичку жалко» и т.д.). Просто оно мне не нравилось, сколько себя помню. В детстве приходилось, конечно, — воспитатели в саду не особенно интересуются гастрономическими предпочтениями подопечных. Да и дома действовал железный закон «пока не съешь, из-за стола не выйдешь». Но, покинув отчий дом, в своем личном холодильнике я истребил любые намеки на мясные изделия.
ЖИЗНЬ ВЕГЕТАРИАНЦА В МОСКВЕ КУДА комфортнее, чем принято считать. Официанты в приличных местах уже отличают лактоововегетарианцев (тех, что едят молочное и яйца) от веганов (которые едят только растения). Это вам не Монголия, где я две недели ел доширак с хлебом. Потому что в этой удивительной, фантастически красивой стране в сараях (что называются придорожными кафе) подают только два блюда: суп и баранину. Суп, понятно, из баранины. А в Москве полно старомодных кавказских ресторанов, где меню размером с «Войну и мир». Тут тебе и фасоль, и баклажаны, и грибы во всех мыслимых видах.
Друзья спрашивают, не надоедают ли овощи с гарнирами. Нет, не надоедают. Раблезианское жорево — это просто не наша эротика. Когда я иду ужинать с друзьями, среди которых нет ни одного вега, я наслаждаюсь компанией и разговорами. А еда — это лишь закуска. И когда у остальных вечеринка заканчивается контрольным десертом в голову, после которого только до постели добраться, я отправляюсь по злачным местам отплясывать до утра. Кстати, за последние лет 10 я ни разу не отравился, даже не испытывал малейшей тяжести в животе. И вообще болею примерно вдвое реже, чем мои друзья-мясоеды.
Единственное, что порой раздражает, - это внимание (или невнимание) окружающих к особенностям моего меню. Мама последние 15 лет каждый (КАЖДЫЙ!) раз, когда я у нее в гостях, предлагает мне то селедку, то котлетку — вдруг сработает? С дальними родственниками, греческими или армянскими, еще хуже. В их домах страшно заикнуться, что ты не ешь барашка. Смертельная обида, и никакие оправдания не помогут. В малознакомых компаниях тоже интересно: вегетарианство почему-то всегда воспринимается как вызов. «Нет, ну ты мне объясни, растения не живые, что ли? И вот как это у тебя ботинки кожаные, неувязка». Читать подробную лекцию в ответ как-то глупо.
Но и ура-героические веги, которые при любом удобном и неудобном случае обличают мясоедение, тоже раздражают. Они готовы убить каждого, кто не борется за жизнь зверушек и лесов Амазонки. Они пристают с речами к покупателям в бакалейных отделах. И, поверьте, мне они мешают жить больше, чем вам, потому что я вынужден отвечать за них. Неприязнь к этим святошам распространяется и на меня, ведь обычные люди слабо разбираются в нюансах вегетарианских течений.
ОТСТАНЬТЕ ОТ МЕНЯ И ТЕ И ДРУГИЕ, ладно? Хорошо, если вас так интересует - иногда я думаю, что живу правильнее, чем вы. Правда, мысль эта пришла через много лет после отказа от животной пищи. Некоторое время назад я жил с убежденной вегетарианкой Аней, которая и втолковала мне железобетонный идеологический аргумент в пользу травоедения. Прикол не в том, что люди убивают корову. Это дело десятое. Прикол в том, что люди производят коров на убой, причем больше, чем им нужно по природе и по здравому размышлению, раз в двадцать. Или в сто. Никогда в истории человечества столько мяса не ели. А это уже медленное самоубийство.
Продвинутые веганы мыслят глобально - ресурсы, пресная вода, чистый воздух и все такое. Не раз подсчитано: если бы люди не ели мяса, то и лесов было бы в пять раз больше, и воды хватило бы на всех. Потому что 80% леса вырубается под пастбища и кормовые для скота. И большая часть пресной воды идет туда же. Тут уж действительно задумаешься, люди едят мясо или мясо - людей.
Чего греха таить, я был бы рад, если бы все люди отказались от убоины. Очень рад. Но я понимаю, что шансы изменить что-то невелики, поскольку в России вегов от силы полтора процента. Я просто жую свою траву для очистки собственной совести. И никому ничего не доказываю. Потому что чего тут доказывать, если для 99% людей без мяса нет смысла. Вообще.