Ингредиенты:
- 400 мл жирных сливок (30-35%)
- 120 г жирной сметаны (20-30%)
- 100 г сахара
- 2 ст.л. меда
- 250 мл молока
- 3-4 шт кардамона
- 5 средних штучек спелой хурмы
Для прослойки:
- 100 г абрикосового джема
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Смешиваем сливки и сметану, отставляем в сторону.
2. Молоко вливаем в ковшик, добавляем сахар, мед и кардамон, ставим на плиту. На небольшом огне при постоянном помешивании нагреваем так, чтобы сахар и мед растворились. До кипения можно не доводить. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
3. Хурму очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и семена, если они есть. Мякоть перебиваем блендером до состояния пюре.
4. Молоко процеживаем и смешиваем со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы.
5. Остужаем до комнатной температуры.
6. Вливаем в смесь в мороженницу. Включаем и оставляем на 25-30 минут (или по инструкции). Масса должна подморозиться, но при этом оставаться мягкой.
7. Пока масса замораживается, смешиваем лимонный сок и абрикосовый джем.
8. Перекладываем мороженое в контейнер, сверху выливаем джем.
Несколькими движениями ложки сверху вниз слегка вмешиваем джем в массу мороженого.
9. Накрываем контейнер крышкой и ставим на пару часов в морозильную камеру до полного застывания мороженого.
Будьте готовы к не совсем обычной текстуре готового мороженого: за счет пюре из хурмы она получается слегка зернистой.
Приятного аппетита