Пышные и невероятно вкусные! Сохрани рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты:
Кефир — ½ л
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1-1½ ст. л.
Соль — ⅓ ч. л.
Сода — ½ ч. л.
Мука — 350 г
Приготовление:
1. Кефир вылить в миску, добавить яйцо, сахар и соль. Кефир лучше брать комнатной температуры. Всё тщательно перемешать венчиком
2. Всыпать муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше). Размешать тесто. Оно достаточно густое, но промешается.
3. Необходимо сразу хорошо размешать тесто, потому что больше его размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
4. Оставить тесто на 10–15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20–30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно, и его структура изменится. Клейковина набухнет.
5. Включить плиту, поставить сковороду. Взять ложку и начать зачерпывать тесто. Одной стороной ложки нужно брать тесто у самой стенки миски. Затем так же аккуратно тесто нужно выложить в сковороду. Не рвать его, не стряхивать, а отделить. Можно даже обрезать излишки, прижав край ложки к стенке миски.
7. Жарить медленно. По оладьям становится понятно, когда их пора переворачивать. Дать им ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладьи уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети, – можно переворачивать. Подвести лопатку под оладушек полностью и перевернуть одним движением.
8. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. Это тесто — ничуть. Наоборот, ещё сильнее поднимется. Выливая тесто на сковороду, нужно учитывать, что оладьи увеличатся в размере в два раза, и поэтому необходимо соблюдать дистанцию. Когда оладьи будут обжариваться с изнанки, нужно поднимать их лопаткой и смотреть, как прожарился низ.
9. После снятия первый партии нужно сразу же подлить масло, чтобы уровень был одинаковый, и сразу выложить тесто, не дожидаясь, пока масло разогреется.
Приятного аппетита!