Состав на 2 порции (24 ролла):
1 ст. (200 г) белого круглозёрного риса для суши
2 ст. воды
½ ч. л. соли
4 листа японских водорослей нори
1 огурец средних размеров
½ болгарского перца
1 авокадо
200 г адыгейского сыра (для веганского варианта сыр можно заменить тофу или совсем исключить сыр из рецепта)
Также вам потребуется циновка и острый нож.
Лучше всего использовать специальный «рис для суши», но если такого нет под рукой, подойдёт любой другой рис.
Приготовление риса:
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис холодной водой из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса, посолите. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За это время вся вода выкипит. Снимите рис с огня и поставьте на час-два охлаждаться.
Если вы использовали обычный рис, после приготовления сбрызните его 1 чайной ложкой уксуса. Это увеличит его клейкие свойства.
Кручение роллов:
Пока рис остывает, нарежьте овощи и сыр (тофу) соломкой толщиной примерно полсантиметра. Для начинки вы можете использовать какие угодно продукты. Лучше не сочетать в одном ролле более трёх видов начинок.
Чтобы рис не лип к рукам, периодически смачивайте пальцы в воде.
Расстелите циновку, положите на неё лист нори. Выложите рис на нори и утрамбуйте его так, чтобы он покрывал нори равномерным слоем примерно на ⅔ ширины, толщиной, примерно, полсантиметра. Затем на рис положите начинку. В итоге у вас должно получиться, как на картинке.
Приподнимая ближний к вам край циновки начинайте заворачивать лист с рисом и начинкой в рулетик. Если закрутить ролл недостаточно плотно, при нарезке рис развалится, а если слишком сильно — порвётся нори. Заворачивать ролл нужно до тех пор, пока закончится рис.
Оставшуюся часть нори можно обрезать, оставив 2—3 см на приклейку. Чтобы приклеить оставшийся хвостик нори, его нужно слегка смочить водой и прижать к роллу.
Отложите получившийся рулетик на тарелку и сворачивайте следующий, пока весь рис не будет израсходован.
Нарезка
Скрученные роллы нужно оставить минут на 10, чтобы нори немного вобрало влагу из риса и перестало быть хрупким и ломким. После этого можно начать нарезку.
Сначала надо обрезать ролл с краёв — примерно на полсантиметра. Затем разделить на 6 равных частей.
Подавайте роллы холодными с маринованным имбирём, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!