Ингредиенты:
• 500гр пенне
Для болоньезе:
• 1 репчатый лук, порубленный
• 1 чайная ложка чеснока, порубленного
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 500гр шампиньонов, нарезанных
• 1 столовая ложка соевого соуса
• ½ чашки (130гр) томатной пасты
• 430гр чечевицы, отваренной или консервированной
• 850гр томатов, порубленных
• 1-2 столовые ложки коричневого сахара
• соль и перец, по вкусу
Для крема из кешью:
• 1 чашка (150гр) сырых кешью
• сок ½ лимона
• ½ чашки (120мл) воды
• ½ чайной ложки соли
Для белого соуса:
• 3 столовые ложки веганского масла / спреда / маргарина
•2 столовые ложки пшеничной муки
• 400мл кокосового молока
• ⅓ чашки (80мл) овощного бульона
• 1 чайная ложка черного перца
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• ¼ чашки пищевых дрожжей (для сырного привкуса, не путать с хлебопекарными)
• морская соль, по вкусу
Приготовление:
1. Отварить пасту и подготовить тем временем овощи для болоньезе.
2. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, накрыть и отложить в сторону.
3. Добавить лук и чеснок для болоньезе в кастрюлю вместе с оливковым маслом, жарить до мягкости. Затем добавить нарезанные грибы и соевый соус. Накрыть кастрюлю на минуту, чтобы грибы выделили сок. Затем снять крышку и дать этому соку выпарится. Добавить томатную пасту, чечевицу и томаты. Довести до легкого кипения и в конце добавить сахар, соль и перец для баланса вкуса.
4. Приготовить соус из кешью, смешав все ингредиенты до однородности в блендере. Затем смешать его с болоньезе.
5. Начать готовить белый соус. Для этого растопить веганское масло в сковороде или сотейнике и дать ему слегка зашипеть. Добавить муку и тут же перемешать, затем влить молоко с бульоном и продолжать помешивать венчиком, пока консистенция не станет полностью однородной. Затем поменять инструмент на деревянную ложку и продолжать мешать, пока масса не закипит. Как только это произойдет, помешивать еще 4 минуты или до загустения. После снять с огня и добавить перец, горчицу, пищевые дрожжи и соль.
6. Разогреть духовку до 220 градусов.
7. Смешать пасту и болоньезе прямо в блюде для запекания, разровнять.
8. Залить сверху белым соусом и разровнять его.
9. Запекать минут 20 до корочки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
-