Ингредиенты:
• ½ чашки нутовой муки
• 1 зубчик чеснока
• по ½ чайной ложке: чесночного порошка, лукового порошка, горчичного порошка
• ¼ чайной ложки порошка тмина
• ½ маринованного халапеньо
• 2 столовые ложки поджаренного красного болгарского перца или перца пименто
• 2 столовые ложки нарезанного томата
• 1/3 чайной ложки соли
• ½ чайной ложки копченной паприки
• ½-1 перца чипотле в соусе адобо (или порошка из перца чипотле)
• 2 столовые ложки пищевых дрожжей
• 1-1,5 чайной ложки лимпонного сока
• ½ чайной ложки уксуса (обычного или яблочного)
• ¾-1 чашки воды
• нарезанный халапеньо и хлопья перца
Приготовление:
1. Взбить все ингредиенты в блендере. Если хотите сделать блок сыра, то используйте ¾ воды, если нарезанный кусочками сыр – 1 чашку воды.
2. Влить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на средне-низком огне, постоянно помешивая.
3. Смесь начнет густеть и становиться то комковатой, то опять «гладкой». После того как смесь станет похожа по консистенции на заварной крем, готовить еще 2-3 минуты, чтобы приготовить нутовую муку, постоянно помешивая. Можно аккуратно попробовать смесь и добавить приправы, если необходимо. Если не уверены, то лучше чуть «переварить», иначе в дальнейшем вкус будет казаться «сырым» и горьковатым.
4. Добавить нарезанный халапеньо и хлопья перца, если используете.
5. Вылить горячую смесь в смазанную маслом форму (или выстеленную пергаментом).
6. Сверху распылить маслом. Застелить сверху пергаментом и надавить или пройтись скалкой.
7. Дать остыть в течение часа. Нарезать и хранить в холодильнике до 5 дней.
8. Или перелить смесь в смазанный маслом маленький контейнер. Переместить в холодильник на час и затем натереть сыр.
-