Ингредиенты:
Панировочные сухари — ¾ стак.
Оливковое масло — 50–60 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Тертый пармезан — 85 г
Томаты в собственном соку — 400 г
Красный перец (запеченный и мелко нарезанный) — 3 стак.
Баклажан (нарезанный мелкими кубиками) — 850 г
Чеснок — 6 шт.
Орегано — ¼ ч. л.
Красный перец (хлопья) — ¼ ч. л.
Вода — 4 стак.
Паста (спиральки, пружинки) — 340 г
Моцарелла — 170 г
Свежий базилик — 2–3 ст. л.
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 190°С. Панировочные сухари смешайте с ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите ровным слоем в блюдо для запекания и поставьте в духовку на 5–10 минут до золотисто-коричневой кондиции. Слегка остудите и затем присыпьте ½ стаканом пармезана.
2. В это время помидоры и запеченный красный перец взбейте в блендере до мелкой крошки. Тарелку застелите 2 слоями бумажного полотенца и, обваляв баклажан в соли (1 чайная ложка), положите его на тарелку и отправьте на 10 минут в микроволновку, чтобы подсушить.
3. Полностью остудите баклажаны и перемешайте с оливковым маслом (1 столовая ложка). Столовую ложку оливкового масла нагрейте в глубокой сковороде (предназначенной для дальнейшего отправления в духовку) и обжарьте баклажаны около 10 минут, периодически помешивая. Выложите их в миску. В ту же сковороду вылейте еще 1 ложку масла и обжарьте нарубленный чеснок, хлопья красного перца и орегано.
4. Выложите томатно-перцовое пюре и чайную ложку соли. Огонь увеличьте до среднего. Влейте 3,5 стакана воды и выложите спиральки. Закройте крышкой и готовьте 15–18 минут до готовности пасты. Если соус становится очень густым, влейте остальные полстакана воды.
5. Всыпьте остальной пармезан (1 стакан) и баклажаны, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте, сверху выложите моцареллу, присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовку. Готовьте, пока сыр не расплавится и блюдо не станет коричневато-золотистым (5–10 минут).
6. Сверху присыпьте свежим рубленым базиликом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
-