Ингредиенты:
Для теста:
• 2,5 стакана муки
• 1 ч. л. соли и соды
• по 1 ст. л. сахара и гхи (топлёного масла)
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты
• 1 стакан кефира
Для начинки:
• 500 г картофеля
• 1 ч. л. густых некислых сливок
• 1 ст.л. гхи (топлёного масла)
• 0,5 ч.л. соли
• 3 веточки петрушки
• асафетида
Для варки картофеля:
• 1,5 л. воды (общий объём картофеля и воды в кастрюле 2 л)
• 1 ч.л. семян укропа
• 1 лавровый лист
• 2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Картофель очистить, залить водой, добавить ингредиенты для варки и отварить до готовности. Полностью слить всю воду.
2. Добавить сливки и масло и измельчить, но не до однородности. Добавить петрушку и размешать.
3. Смешать сухие компоненты для теста, добавить масло, кефир и замесить мягкое тесто. Дать ему полежать под плёнкой 15 минут и подмесить в небольшом количестве муки до лёгкой упругости.
2. Разделить на 15 частей и раскатать их в большие лепёшки (20 см в диаметре), толщиной 2 мм.
3. На одну половину лепёшки выложить начинку, смочить водой края лепёшки, накрыть начинку второй половинкой лепёшки, выпустить из чебурека воздух и защипнуть края.
4. Обжаритьна топлёном масле при закрытой крышке на огне чуть больше среднего.
Готовьте с радостью!