Ингредиенты:
Для бисквита:
• 1 банка сгущенки (370 г)
• 50 г растопленного сливочного масла
• 1,5 стакана муки
• 100 г кефира
• 0,7 ч. л. соды
Для пропитки:
• 250 г воды
• 2 ч. л. мёда (или 0,5 стакана сахара)
Для крема:
• 250 г сметаны
• 2 ст. л. мёда (или 70 г сахара)
• пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Включить духовку прогреваться до 180 градусов. Просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
2. Взбить миксером сгущенку с растопленным сливочным маслом. Подогреть кефир до слегка теплого состояния, смешать с содой и добавить к сгущенке.
3. Порциями добавить муку, не переставая взбивать, до консистенция густой сметаны.
4. Форму выстелить пергаментом и пройтись по стенкам кисточкой с небольшим количеством масла. Я взяла разъемную форму Ø20 см, и корж поднялся почти на всю высоту. Если нужен большой торт, я использую форму Ø26 см и удваиваю норму теста (для двух невысоких бисквитов).
5. Вылить тесто в форму и отправить в духовку выпекаться до сухой лучинки при 180 градусах. Общее время выпекания составило 1 час 10 мин. Дать коржу полностью остыть.
6. Бисквит разрезать на три части. Это очень удобно делать с помощью нитки: по всей окружности коржа сделать надрез ножом глубиной 1–2 см, нить завести в надрезы, скрестить концы, как петлю, и медленно потянуть за них в разные стороны. Нитка сама разрежет корж так, как нужно.
7. Развости жидкий мед водой или вскипятить воду с сахаром до растворения кристалликов и остудить.
8. Положить корж на тарелку и поливать по 1–2 ст. л., пока жидкость не закончится. Этот бисквит просто создан для пропитывания – он впитывает сироп, как губка!
9. Взбить сметану с медом или сахаром, добавить пакетик ванильного сахара. Коржи промазать кремом сразу после пропитывания, чтобы они не успели сильно размокнуть, иначе возникнут затруднения со сборкой торта.
10. Украсить по желанию и убрать торт в холодильник на ночь.
Вкусного Вам настроения!