Ингредиенты:
Для соуса:
• 60 мл растительного масла
• 1,5 ч. л. асафетиды
• 2 среднего размера сладких красных перцев, мелко нарезанных
• половина стебля сельдерея, мелко нарезанного
•1,5 л томатного пюре
• по 2 ч. л. сухого орегано и соли
• 1 ч. л. сухого майорана
• по 2 ст. л. свежего базилика и коричневого сахара
• ¼ ч. л. молотой гвоздики
• 500 мг тертого сыра пармезан без сычуга
Для баклажан:
• Гхи или масло для обжаривания
• по 500 мг муки с отрубями и панировочных сухарей
• 2 ч. л. соли
• 1 ч. л. черного перца
• Вода для теста
• 3 крупных баклажана, нарезанных полосками(12 полосок)
• 250 мл пахты
Приготовление:
1. Натрите полоски баклажана солью и отложите их на полчаса. Тщательно промойте в холодной воде и высушите салфетками.
2. Обжарьте асафетиду на растительном масле на сильном огне, добавьте сладкий перец и сельдерей. Обжаривайте несколько минут, не забывая помешивать.
3. Добавьте томатное пюре, зелень, специи, сахар и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите соус, регулярно помешивая около 15 минут. Снимите с огня.
4. Нагрейте гхи в глубокой сковороде до 185°С. Смешайте муку, соль, перец и холодную воду, чтобы получился не очень густой кляр.
5. Баклажаны погрузите целиком в кляр и обжарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Переложите в отдельную посуду.
6. Нагрейте духовку до 180°С. Выложите треть часть томатного соуса на дну противня 25 см х 30 см. Вторым слоем выложите баклажаны.
7. Осторожно залейте сверху второй третью соуса и посыпьте тертым сыром. Выложите последний слой баклажан и залейте оставшейся третью томатной пасты. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40 минут.
Приятного аппетита!