Ингредиенты:
Для теста:
• 310 г чечевицы
• 2 л воды
• 1 ч. л. асафетиды
• ¼ ч. л. молотого черного перца
• 250 г сельдерея, нарезанного кубиками
• домашний творожной сыр (панир), приготовленный из 2 л молока
• 100 мл жидкости от маслин
• растительное масло
Для картофельной начинки:
• 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
• 2 ст. л. сливочного масла
• 125 мл молока
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. сметаны
• 3 ст. л. свежей нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Вскипятите чечевицу и воду в шестилитровой кастрюле. Уменьшите огонь, оставив воду кипеть, пока не будет готова чечевица. Процедите через сито. Отложите чечевицу, а оставшуюся жидкость используйте в качестве супового отвара.
2. Одновременно с чечевицей вскипятите картофель в слегка подсоленной воде, пока он не размякнет. Слейте воду и тщательно растолките. Добавьте сливочное масло, молоко, соль, сметану и тщательно перемешайте.
3. Нагрейте до максимальной температуры растительное масло и обжарьте асафетиду и перец. Обжаривайте несколько секунд. Добавьте кусочки сельдерея и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь и тушите до полной готовности сельдерея, регулярно помешивая. Снимите с огня.
4. Растолките чечевицу до однородной пасты.
5. Раскрошите творожной сыр в чашку и добавьте жидкость от маслин. Тщательно перемешайте. Добавьте чечевицу и тушеные кусочки сельдерея и выложите на дно формы. Сверху нанесите картофельную начинку. Разгладьте и выпекайте при 230°С, пока пирог не покроется золотистой корочкой.
6. Достаньте из духового шкафа, посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим.
Приятного аппетита!