Ингредиенты:
Стручок ванили — 1 шт.
Лайм — 2 шт.
Желтки — 4 шт.
Сливки (33%) — 500 мл
Сахар — 100 г
Сахар — для посыпки
Приготовление:
1. Приготовьте цедру двух лаймов и семена стручка ванили.
2. Желтки (4 шт.) разотрите с сахаром (50 г), пока масса не станет почти белой.
3. Сливки 33% (500 г) с сахаром (50 г), ванильным стручком с семенами и лаймовой цедрой доведите до кипения в сотейнике. Хозяйке на заметку — таким способом можно ароматизировать сливки для десертов, получая любые вкусы. Например, можно добавлять базилик, розмарин, мяту и другие травы или специи, получая при этом сливки со вкусом добавленных ингредиентов.
4. В несколько этапов добавьте сливочную смесь в желтковую, хорошо процеживая и перемешивая каждый раз до однородности.
5. На противень с бортиками или широкую форму для выпечки положите полотенце, сверху поставьте формочки (они не должны быть большими), полученную смесь разлейте в них. Аккуратно влейте горячую воду в форму так, чтобы она покрыла формочки наполовину.
6. Выпекайте в духовке при 175ºC минут 30–50, центр массы должен ещё подрагивать, но края уже запекутся.
7. Выньте из духовки и охладите минут 30, затем уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.
8. Чтобы украсить карамелью, в каждую формочку высыпите 1 ст. л. сахара, распределите по поверхности и карамелизируйте горелкой или в духовке в режиме гриль на самой верхней полке. Здесь, конечно, нужна сноровка и, если сомневаетесь, лучше пропустите этот шаг.
Приятного аппетита!