Ингредиенты:
Для ягодного фиолетового теста:
• 2 ½ чашки пшеничной муки (335гр)
• 1 чайная ложка соли
• 1 чашка веганского масла / спреда / маргарина
• 1-2 столовые ложки сахара или кленового сиропа
• 3-5 столовых ложек черничного пюре (уваренное пюре из ягод с ложкой сахара, протертое затем через сито)
• 4-6 столовых ложек холодной воды
Для начинки:
• 6 чашек черники
• ¾ чашки сахара
• 5 столовых ложек крахмала
• цедра и сок 1 небольшого лимона
• щепотка соли
Приготовление:
1. Смешать муку и соль в небольшой миске, добавить масло и перетереть в мелкую крошку.
2. Добавить ягодное пюре вместе с сахаром, перемешать и продолжать месить, пока оттенок не станет однородным. Придать форму диска, укутать в пленку и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
3. Разогреть духовку до 150 градусов.
4. Размять в миске половину черники, чтобы ягоды выделили сок. Затем добавить сахар, крахмал, цедру и сок лимона. Перемешать и добавить оставшиеся ягоды.
5. Срезать примерно половину от куска теста, придать вновь форму шара и раскатать между двумя листами пергаментной бумаги до размером чуть больше, чем диаметр формы для запекания.
6. Переложить тесто в форму, отделить бумагу и аккуратно прижать пальцами к бокам и дну. Излишки теста срезать.
7. Наполнить начинкой, разровнять.
8. Раскатать оставшуюся половину теста аналогичным образом и далее нарезать на полоски или оставить в первоначальном виде и накрыть пирог.
9. Выпекать 45-60 минут, или пока тесто не подрумянится слегка, а начинка закипит. Если корочка начнет темнеть слишком быстро, накрыть фольгой.
10. Дать пирогу остыть, а потом только нарезать. Начинка должна успеть застыть. Подавать лучше на следующий день.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 8-10