Ингредиенты:
• 200 г холодного несоленого сливочного масла + 30 г для теста
• 440 г муки
• 3 ст. л. сахара
• 1 1/4 ч. л. соли
• 0,5 стакана молока
• 50 мл теплой воды
• 2 прямоугольника пергаментной бумаги
Приготовление:
1. Прямоугольник пергаментной бумаги присыпать мукой, выложить на одну сторону в ряд половину нарезанного тонкими слайсами холодного масла и снова присыпать мукой. Свернуть бумагу пополам и скалкой раскатать масло в тонкий прямоугольник. Завернуть края бумаги. Также подготовить вторую половину масла и всё масло убрать в морозилку.
2. Муку смешать с солью, сахаром и порубить с 30 г масла. Добавить воду с молоком и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть крутым, чтобы слоёное тесто не получилось жёстким.
3. Раскатать тесто в не очень тонкий прямоугольник, чтобы оно не порвалось при заворачивании конверта. (В идеале короткая сторона прямоугольника теста должна быть примерно такой же длины, как и длинная сторона масляного, а длина длинной стороны — около трех длин короткой стороны масляного).
4. Кладем в центр первый масляный слой, загибаем тесто с одной стороны, кладем сверху второй масляный слой и загибаем вторую сторону теста. Еще раз сворачиваем с обеих сторон в конверт.
4. Переворачиваем и раскатываем тесто в большой прямоугольник, снова сворачиваем сначала втрое, а потом еще раз втрое. Повторяем так еще раз.
4. Тесто можно сразу использовать для выпечки или завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозилку.
Будьте счастливы!