Надо:
- Горох желтый - 1 ст.
- Вода - 2,5 ст.
- Лук - 1/2 шт.
- Морковь - 1/2 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Масло сливочное или растительное - 2 ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист
- Паприка, острый перец, сушеные томаты, сельдерей - по желанию ?
Обычный желтый горох промываем, заливаем водой, ставим варить под крышкой на медленном огне. Горох должен развариться, у меня на это ушло около часа. Далее делаем зажарку, морковь и лук режем кубиками, обжариваем на масле, добавляем томатную пасту. Отправляем зажарку в суп. Добавляем специи, соль, варим еще минут пять и выключаем. Даем супу немного настояться.
Поскольку горох попадается разный, то, возможно, придется поварить его подольше, или немного скорректировать количество воды. Подавать желательно с гренками и зеленью.
Приятного аппетита!