Ингридиенты:
– 175 г белого риса с короткими зернами
– 100 г урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу или маш)
– 2 стручка свежего нарубленного острого красного перца
– 0,5 ч. л. сахара
– 2,5 ч. л. соли
– 10 картофелин среднего размера
– топленое или растительное масло для смазывания сковороды
– 4 ст. л. тертого кокосового ореха
– 3 ч. л. натертого свежего имбиря
– 4 ст. л. топленого масла
– 2 ч. л. семян кумина
– 2 ч. л. семян горчицы
– 1,5 ч. л. куркумы
– 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
– 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1–2 часа или, если возможно, на ночь.
Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч. л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь. Взбейте тесто венчиком, оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.
Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см (искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать).
Жарьте 2–3 мин. пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.
Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин., затем отставьте.
Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.
Вкусного Вам настроения!