Ингредиенты:
Крупный баклажан — 1 шт.
Средний кабачок — 1 шт.
Средние томаты или черри — 3 шт. или 10–15 шт.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Небольшая редька — 1 шт.
Корень имбиря — 2–3 см
Морковь — 0,5 шт.
Чеснок— 4–6 зубчиков
Лавровый лист — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Оливковое масло — опционально
Твердый сыр — по вкусу
Приготовление:
1. У кабачка и баклажана срезаем хвостик, а затем аккуратно нарезаем овощи пластинками, не прорезая их до конца — на узком конце пластинки будут держаться вместе, получится веер из баклажанов и кабачков.
2. Кладем их на тарелку и хорошенько солим, стараясь насыпать соль между пластинок. Этот прием позволит хорошо просолить овощи изнутри, а пластинки станут мягкими и пластичными, не будут ломаться при дальнейшей работе.
3. В форме или сковороде, где будет происходить запекание, готовим ароматную «подушку» — щедро наливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, ломтики имбиря, лавровые листики.
4. Все остальные овощи режем тонкими пластинками (помидоры пополам или четвертинками).
5. Половину нарезанного лука, моркови, болгарского перца и редьки выкладываем слоями в форму, а сверху — «вееры» баклажана и кабачка.
6. Оставшиеся овощи хаотично раскладываем между пластинками. Снова хорошенько поливаем маслом, немного солим, перчим, кладем пару веточек тимьяна.
7. Запекаем в духовке, разогретой до 200ºC. Сначала накрываем форму фольгой и запекаем так 1 час.
Потом фольгу снимаем, раскладываем сверху тонкие кусочки твердого сыра и запекаем еще минут 15–20 без фольги.
Приятного аппетита!