Ингредиенты:
Мука — 2 стак.
Сливочное масло — 175 г
Соль — 1 ч. л.
Вода холодная — 5–7 ст. л.
Яблоки — 6 шт.
Сахар — ¾ стак.
Крахмал или мука — 2 ст. л.
Корица — ¾ ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Мускатный орех — ⅙ ч. л.
Сок лимона — 2 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В глубокой мисочке соедините просеянную муку, соль, холодное масло и разомните вилкой до состояния однородной крошки. Влейте ледяную воду и замесите однородное тесто.
2. Готовое тесто разделите пополам, скатайте в шарики и заверните в пищевую пленку. Уберите на 35–45 минут в холодильник или на 15 в морозилку.
3. Раскатайте оба пласта теста на присыпанной мукой поверхности.
4. Для приготовления начинки соедините нарезанные ломтиками яблоки, сахар, специи. Добавьте сок лимона, муку или крахмал.
5. Аккуратно перемешайте. При желании можно добавить в начинку горсть изюма или сушеную клюкву, например.
6. Один пласт теста выложите в жаропрочную форму. Сверху распределите начинку.
7. Выложите сверху второй пласт теста. Аккуратно залепите края.
8. Сделайте небольшие надрезы в центре. Смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180ºC духовку. Выпекайте около часа до румяности.
9. Подавать пирог предпочтительно через 1,5–2 часа после готовности.
Приятного аппетита!