Состав:
Масло сливочное — 50 грамм
Молоко(вода) — 150 грамм
Сахар— 0,5 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука — 350 грамм
Мак (в начинку) — 250 грамм
Сахар(в начинку) — 150 грамм
Масло сливочное(в начинку) — 150 грамм
Приготовление:
Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль. Влить молоко(или воду). Перемешать. Просеять в миску с тестом муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто.
Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.
Пока тесто «отдыхает» следует приготовить начинку. Соединить мак и сахар. Мак можно предварительно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло, предназначенное для начинки, растопить. Готовое тесто раскатать на широком столе очень тонким слоем. Стол необходимо посыпать мукой. Толщина пласта теста должна быть как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом. Далее покрыть смесью сахара и мака.
Теперь правый и левый края необходимо загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри. Опять смазать верх маслом, посыпать маковой смесью. Далее тесто нужно сложить пополам вдоль: получиться длинная плоская заготовка. Опять слой масла и мака. Теперь сложить тесто поперек: получится небольшой многослойный пирог. Верх смазать только маслом.
Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом. Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать 25- 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться. Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!