По названию догадались, что будем готовить омлет, но не простой, а омлет без яиц. Вы наверное подумали, что там за приписка про игры с рецепторами. Давайте попробуем понять. Когда мы хотим поменять своё питание, отказаться от мяса, рыбы и яиц, нас часто не отпускают старые вкусовые стереотипы: «Как прожить без котлет, фрикаделек, тефтелей, гуляша, колбасы, шашлыка, рыбы, паштета, и омлета….». Однако опыт многих людей показал и доказал, что все вышеперечисленные блюда можно делать из растительной основы или из молочных продуктов, при этом создать очень похожий вкус. Ярким примером игры с вкусовыми рецепторами выступает этот рецепт – омлет приготовленный из панира. Почти все люди, которые ели это блюдо, даже не спросили о его составе - омлет и омлет! И представьте удивление, когда едоки узнают что, оказывается, можно приготовить омлет без яиц. Вот такая игра с нашими вкусовыми рецепторами. Давайте приготовим:
Ингредиенты:
Сыр панир (адыгейский, прикамский) - 250г.
Помидоры - 2-3 шт.
Асафетида - 0, 4 ч.л.
Куркума - 0,4 ч.л.
Сметана или сливки - 2 ст.л.
Соль обыкновенная по вкусу.
Соль чёрная (желательно) - 1 щепотка.
Масло топленое или кукурузное - 2 ст.
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 10 секунд. Порезать.
Сыр раскрошить руками, чем мельче, тем лучше.
В горячее масло положить куркуму и асафетиду, перемешать.
Добавьте томаты и тушите 3 минуты. Наблюдайте за помидорами, если они дают много сока, то потушите подольше, чтоб он почти весь выпарился. Если у вас нет помидоров, замените их 1 ст.л. томатной пасты, тогда и время тушения сократите до 1 минуты.
Теперь кладём измельчённый сыр и сливки (сметану), солим, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне ещё на 3 минуты. Наша задача чтоб сыр прогрелся и напитался вкусами соуса. Если блюдо передержать, то сыр свернётся и станет жёстким.
Немного о специях. Вот так выглядит порошок с асафетидой, который обычно в России продаётся в такой маленькой, круглой, пластиковой баночке. Асафетида это очень пахучий, высушенный млечный сок корней зонтичного растения, с едким запахом, напоминающим что- то среднее между луком и чесноком. Она очень концентрированная и для удобства использования в продажу смола поступает в разбавленном виде с мукой. Асафетида является прекрасной заменой лука и чеснока, насыщая блюда схожим ароматом. К тому же обладает лечебным действием - предотвращает метеоризм и облегчает переваривание пищи.
Про чёрную соль. Если у вас нет чёрной соли, то можно готовить и без неё, просто эта соль имеет специфический запах сероводорода, свойственный яйцам и если вы добавите щепотку при приготовлении, блюдо приобретёт ещё большую вкусовую насыщенность и схожесть с омлетом. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не задерживает влагу в организме, как это делают другие виды соли.
Итак, не прошло и 10 минут, а вкуснейший омлет из панира готов! Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить гарниром, например рисом (который тоже готовиться минут 10) и приготовить полноценный, прекрасный обед. Накрывайте стол, зовите близких и кушайте с благодарностью.