Ингредиенты:
Виноград — 3 кг
Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Виноград моем и гроздьями кладем в кастрюлю. Немного прижимаем, чтобы выделился сок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
2. После закипания виноград стал мягким. Толчем его тщательно, желательно раздавить все ягоды.
3. Процеживаем виноградный сок через сито. Косточки, веточки и шкурки удаляем.
4. Виноградный сок переливаем в кастрюлю и насыпаем сахар. На литр сока примерно 700 г сахара. Ставим кастрюлю на плиту. Варим на малом огне, периодически помешивая, 1–2 часа.
5. У меня джем варился 1,5 часа. Загустел и стал темнее. Проверяем консистенцию. Ложечку джема наливаем на блюдечко и остужаем. Если джем достаточно густой, закатываем, если жидковат, варим еще.
6. Кипящий джем разливаем в стерильные банки и закатываем металлическими крышками.
Приятного аппетита!