Ингредиенты:
Для нижнего слоя:
• 5 столовых ложек сахара
• 2 ½ столовых ложки воды
• 2-3 красных апельсина
Для теста:
• 200мл апельсинового сока (из 2-3 апельсинов)
• 3 столовые ложки апельсинового пюре (см. примечания)
• 1 чайная ложка яблочного уксуса
• 75мл растительного масла, нейтрального на вкус
• 5 чайных ложек молотых семян льна
• 90гр сахар
• 1 столовая ложка (прим. 20гр) тертого имбиря
• 160гр мака
• 160гр пшеничной муки
• 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
• ¼ чайной ложки соли
Приготовление:
1. Приготовить апельсиновое пюре согласно инструкция в примечания. Измельчить мак в ступке. Выжать 200мл апельсинового сока. Натереть имбирь.
2. Смазать форму для пирога маслом и застелить пергаментной бумагой, также смазав маслом. Смешать 5 столовых ложек сахара и 2 ½ столовые ложки воды в небольшой чашке. Разогреть смесь в микроволновке, пока сахар не растворится. Выложить ⅔ сахарной жидкости на дно формы. Нарезать 2-3 апельсина на круги толщиной 1см. Удалить с каждого кусочка цедру. Выложить на дне формы поверх сахарной жидкости. Оставшейся жидкостью полить сверху. Разогреть духовку до 175 градусов.
3. Смешать сок апельсинов, пюре, уксус, молотый лен, сахар и тертый имбирь в миске. Тщательно перемешать и добавить молотый мак.
4. В другой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Соединить мучную смесь с жидкой и перемешать. Перелить тесто в форму поверх апельсинов и убрать в духовку на 45-50 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой из центра пирога.
5. Дать пирогу остыть в течение минут 5, затем перевернуть на блюдо для подачи и снять пергаментную бумагу.
Примечания:
Чтобы приготовить апельсиновое пюре, сперва отварите 1 апельсин в воде в течение 15 минут. Затем слейте воду и залейте апельсин свежей холодной, пускай остынет. После нарезать вдоль на четвертинки, удалить прожилки и косточки, оставив только мякоть. Саму мякоть пюрировать до однородности.