Ингредиенты:
Цветная капуста - кочан на 1,2 кг
Асафетида- 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Оливковое масло (или другое растительное) - 3-4 ст.л.
Сыр (твердого сорта) - 40 г
Сметанный соус:
Сметана 15% - 100 г
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сок лимона - 1-2 ч.л. или по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление:
Кочан цветной капусты разделяем на небольшие соцветия. ыкладываем их в дуршлаг, промываем и обсушиваем. Выкладываем в миску. Посыпаем подготовленными специями: зирой, асафетидой, солью и перцем. Перемешиваем.
Поливаем капусту оливковым маслом и еще раз перемешиваем. Выкладываем соцветия цветной капусты на противень, застеленный фольгой или тефлоновым/силиконовым ковриком.
Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем цветную капусту со специями при температуре 190-200 градусов 15-25 минут или до желаемой мягкости капусты. Чтобы капуста запекалась равномерно, в процессе запекания перемешайте ее пару раз. За 5 минут до окончания готовки посыпаем капусту сыром, натертым на мелкой терке.
При желании, пока капуста находится в духовке, можно быстро приготовить сметанный соус. Для этого в миске соединяем сметану, сок лимона, соль, перец, асафетиду и мелко нарезанную зелень: петрушку или укроп. Все хорошо перемешиваем, соус готов. По истечению времени достаем капусту из духовки.
Приятного аппетита!