Получается домашний твердый сыр, который хорошо плавится на горячих бутербродах и пицце, а также очень вкусный на бутерброде и в салате. Молоко и творог лучше использовать домашние.
Ингредиенты:
• творог – 500 г
• молоко – 0,5 л
• масло сливочное – 40–50 г
• соль – 0,5 ч. л.
• сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Творог растереть вилочкой в однородную массу и добавить в кипящее молоко.
2. Помешивая довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Иногда помешивать.
3. На пустую кастрюлю поставить металлическое сито и застелить его марлей. Вылить содержимое кастрюли.
4. Через 1 минуту марлю поднять, свести концы и осторожно выдавить оставшуюся жидкость.
5. Быстро перекладываем горячий сыр в пустую кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое масло.
6. Быстро все перемешиваем. Масса становится пышной.
7. Ставим на маленький огонь и продолжаем перемешивать. Достаточно 0,5–1 минуты. Масса хорошо отстает от стенок кастрюли.
8. Снимаем с огня и ждем, когда сыр станет такой температуры, что из него руками можно сформировать комок нужной формы. Кладем сыр в форму, смазанную маслом и минут через 20 ставим в холодильник. Через 30 минут сыр готов.
9. Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше – сыр будет мягче.
Из указанного количества продуктов выходит 300–350 г сыра (в зависимости от качества продуктов).