Ингредиенты:
Тыква (небольшая) — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Свекла (столовая) — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 60-80 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лимон — 0,3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, срезать "шляпку" с одной стороны. Мякоть выскрести ложкой, семечки и лишние волокна удалить. Мякоть тыквы измельчить ножом. Пассеровать на оливковом масле до мягкой консистенции. При необходимости подливать воду.
2. Картошку и морковь отварить, не очищая. Тыкву можно поставить на кастрюлю, в которой варятся овощи, чтобы она внутри пропарилась (чтобы до конца использовать мякоть).
3. Лук мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Свеклу отварить, нарезать кубиками и обжаривать на сливочном масле, добавив соль, лимонный сок. Когда испарится влага, добавить сахар. Продолжить обжаривание. Свекла должна карамелизоваться.
5. Тыкву полностью охладить.
6. Картофель, морковь почистить, измельчить ножом, соединить с мякотью тыквы, посолить, можно добавить специи по вкусу, пассерованный лук. Взбить блендером до совершенно однородной консистенции (похожей на крем). При необходимости, если будет слишком густо (а у меня было очень густо), подлить бульон, в котором варились овощи.
7. Перелить суп в тыкву-супницу и подавать на стол. В порционные тарелки поверх супа выложить карамелизованные кубики свеклы. Подавать с гренками.
Приятного аппетита!