Ингредиенты:
Тесто:
250 гр. сливочного масла (или маргарина)
3 стакана муки
100 мл сметаны
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
1 банка сгущенки
100 гр. сливочного масла
3/4-1 стакан грецких орехов
Приготовление:
Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!). Орешницу смазать маслом и разогреть. Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см. Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово. Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть. Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья. Хорошо все перемешать.
Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Вот и все. Приятного аппетита!