Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 200 мл
Сливочное масло — 85 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 550 г
Дрожжи — 2 ½ ч. л.
Сахар — 50 г
Среднее зеленое яблоко — 1 шт.
Для сиропа:
Яблочный сидр — 1 ¼ стак.
Сахар — 200 г
Палочка корицы — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ч. л.
Приготовление
1. Смешайте молоко со щепоткой сахара и разведите в нем дрожжи. Оставьте дрожжи активироваться в тепле на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбейте с яйцами и растопленным маслом.
3. Взбейте оба раствора вместе и перелейте к просеянной муке. Замесите однородное тесто и вымешивайте его еще 10 минут. Дайте тесту подойти в тепле на протяжении часа.
4. Для карамели смешайте сахар, сидр и палочку корицы. Оставьте карамель при активном кипении на 10 минут. Она должна заметно увариться и приобрести светло-золотистый оттенок.
5. Яблоки нарежьте на кусочки среднего размера и обсыпьте мукой.
6. Тесто разделите на порции примерно по чайной ложке, скатайте каждую в шарик. Смажьте форму диаметром 20 см небольшим количеством масла и вылейте около 1/6 части сиропа. Начните заполнять форму шариками из теста и кусочками яблок, поливая каждый из слоев небольшой порцией карамели. Остатками карамели нужно пропитать готовый пирог.
7. Оставьте пирог в тепле на 40 минут, а затем выпекайте при 180ºC 30–35 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и полейте оставшимся сиропом.
Приятного аппетита!