Ингредиенты и приготовление:
• 2,5 стакана муки
• 1 ч. л. соли
• 100–200 г масла
• 1 ст. кефира
• по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты (не обязательно)
1. Соединить все ингредиенты для начинки.
2. Соединив все сухие компоненты теста, втереть руками масло и добавить кефир. Разделить на 2 неравные части и раскатать 2 круга: большой и маленький.
3. В форму, смазанную маслом и осыпанную мукой, выложить большой круг теста, на него выложить начинку и сверху укрыть маленьким кругом. Косичкой защипнуть края теста и запекать 40–50 минут.
☀Сладкая начинка:
• 1,5 стакана риса (отварить с 1 ч. л. соли)
• по 3/4 стакана изюма, кураги и чернослива (замочить на ночь)
• 3/4 ст. сахара
• 200 г сливочного масла
1. Соединить все ингредиенты.
☀Несладкая начинка:
• по 0,5 кг картофеля и кабачков
• панир из 2 л молока, порезанный кубиками, обжаренный со асафетидой и кориандром
• черный перец
• 1 ч. л. соли
• 100 г сливочного масла,
• 0,5 ч. л. черного перца
• 100 г сливочного масла
• 1 лавровый лист
• 1 стакан воды
1. Картофель и кабачки порезать кубиками и соединить с паниром, солью и перцем.
2. Выложить начинку на тесто, а сверху лавровый лист и сливочное масло, порезанное кубиками. Укрыть начинку второй половиной теста, защипнуть края, сделать в центре пирога большое круглое отверстие.
3. Печь пирог до полуготовности при 220–230°С примерно 30 минут. Достать пирог из духовки и аккуратно влить 1 стакан воды в отверстие. Старайтесь не замочить верхнюю корочку пирога.
4. Допечь пирог ещё 15–20 минут. Готовый балиш смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!