Я хочу поделиться рецептом сразу двух блюд. Оба очень простые, быстрые, но удивительно вкусные. Буквально «пальчики оближешь»! Отличаются эти блюда только начинками. Идеально подходят для экадаши.
Ингредиенты:
Вариант 1:
Небольшие баклажаны
1–2 помидора
Сыр твердый без сычуга
Сметана
• Горчица
Зелень (петрушка, базилик, укроп)
Соль, черный перец
Вариант 2:
Небольшие баклажаны
1–2 помидора
Сыр твердый без сычуга
Сметана
• Творог
Зелень (петрушка, базилик, укроп)
Соль, черный перец
Приготовление:
Вариант 1:
1. Баклажаны разрезать пополам (не чистим), вырезаем мякоть. Я аккуратно делаю это маленьким ножом, чтобы вынуть серединку целым кусочком.
2. Залить соленым рассолом и оставить на 10–15 минут, чтобы стекла горечь. В это время подготовить начинку.
3. В лодочки вкладываем полосочку помидора, посолить и поперчить.
4. Затем смесь нарезанной зелени и сверху сыр.
5. Кусочки мякоти, которые мы вынули, разрезать пополам вдоль и выложить из них бортики по бокам. Они не дадут сметане и сыру растечься.
6. В сметану добавить немного горчицы для пикантного вкуса и щедро смазать верх лодочек, включая брусочки баклажанов по бокам.
7. Выпекать в духовке при 200 С около 30–40 минут в зависимости от толщины баклажанов.
8. За 5–7 минут до конца я расправляю расплавившийся сыр на бортики так, чтобы они тоже были укрыты сырным покрывалом.
Вариант 2:
В этом блюде лодочки из баклажан фаршируем нежной сырно-творожной начинкой с зеленью и перцем. Можно слегка смазать верх сметаной уже под конец приготовления.
Вариации:
Можно усилить вкус, добавив полоску слегка обжаренного болгарского перца на дно лодочки. Также я пробовала вниз класть панир, таким образом используя 2 вида сыра. Но это оказалось лишним... Само сочетание баклажанов, помидор и сыра уже вкусно и достаточно.
Выбирайте понравившийся вам вариант, и пусть ваш стол будет всегда сытным и красивым!
Приятного аппетита!