Ингредиенты:
Хлопья овсяные (геркулес) — 50 г
Кефир — 450 мл
Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г
Мука пшеничная — 250 г
Соль — 12 г
Сахар — 10 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Дрожжи свежие — 4 г
Приготовление:
1. Подготовку теста будем начинать с вечера. Смешаем 50 г цельнозерновой муки, 150 мл кефира и овсяные хлопья. Накроем миску пленкой и поставим в холодильник на ночь.
2. На следующий день смешаем в миске 300 мл кефира, оставшуюся муку и вчерашнюю закваску. Отправляем массу в теплое место на 15–20 минут.
3. Добавим соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Если тесто будете месить руками, то смазывайте растительным маслом руки. Если используете комбайн, то масло выливайте сразу в тесто. Месим тесто 20 минут и снова ставим в теплое место на 2 часа.
4. Через 30 минут делаем обминку теста, снова оставляем на 30 минут, после чего обминаем еще раз. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10–15 минут.
5. Формируем из теста батон по размеру формы для выпечки. Отправляем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто тоже посыпаем мукой, накрываем пленкой. Ставим в холодильник: в идеале на сутки, но можно и на ночь.
6. В холодильнике тесто должно увеличиться в объемах. Отправляем форму с будущим хлебом в разогретую до 220ºC духовку на 10 минут. На дно духовки ставим миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшаем до 190ºC и выпекаем хлеб 30 минут.
7. Даем время хлебу остыть на решетке под полотенцем — и можно подавать ароматный, мягкий хлеб к столу.
Приятного аппетита!