Ингредиенты (на 8 порций):
4 баклажана
1 стакан риса басмати
100 г твёрдого сыра
0,5 л сметаны
асафетида
чёрный перец
шамбала (листья)
соль по вкусу
Πpигoтoвлeниe:
Баклажаны чистим от кожуры, режем пластинками до 1 см высотой и немного обжариваем в масле. Рис варим чуть больше, чем нужно, чтобы он выглядел как каша.
Сыр трём на мелкую тёрку, смешиваем его со сметаной, асафетидой и шамбалой.
На противень плотно, чтобы не было пустых мест, выкладываем баклажаны, посыпаем их чёрным перцем, сверху тонким слоем рис, а потом сыр со сметаной. Ставим в духовку на 20 минут.
Если вы не любите слишком маслянистые блюда, можно баклажаны не жарить. Их можно выложить на предварительно смазанный маслом противень и печь минут 15. Потом туда положить рис и сыр.
Варианты:
Под сыр можно положить полукольца помидоров или болгарского перца.
Вместо баклажанов можно использовать кабачки, запеканка будет более нежной.
Приятного аппетита!