Ингредиенты:
Мука — 400 г
Яйца для теста — 5 шт.
Молоко для теста — 1 стак.
Молоко для смазывания — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Сахар для теста — 2 ст. л.
Сахар для начинки — 1 ст. л.
Дрожжи (сухие или живые) — 10 г или 50 г
Творог — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Соединить дрожжи с 1 ст. л. сахара и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
2. Растопить масло, смешать с 1 яйцом, солью, 1 ст. л. сахара и мукой. Добавить дрожжи с молоком, замесить тесто, чтобы оно легко отделялось от рук. Отставить тесто в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25-30 минут, снова обмять.
3. Заняться приготовлением начинки. У 2 яиц отделить желтки от белков. Соединить желтки со сметаной и творогом, добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешать. При желании в начинку можно добавить корицу, изюм, курагу.
4. Скатать из теста небольшие шарики (можно размером с куриное яйцо), оставить, чтобы они подошли. Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика. В получившуюся выемку выложить творожную начинку. Оставить изделия на 10 минут.
5. Переложить ватрушки на застеленный пергаментной бумагой противень. Смешать 1 яйцо с молоком и смазать ватрушки. Поставить противень с ватрушками в предварительно разогретую до 180 ˚С духовку и выпекать 30 минут.
Приятного аппетита!