Довольно простой и быстрый вариант домашнего хлеба без включения дрожжей и приготовления закваски. Этот рецепт известен многим, как «Хлеб в благости: чем дольше лежит, тем вкуснее становится».
Ингредиенты:
Делаем сухую смесь (в холодном месте она может храниться неделю):
• 800 г муки высшего сорта
• 70 г ржаной муки
• 100 г сухого молока
• 2 ч. л. соли
• 1–2–3 ч. л. соды (по температуре в духовке)
• 2 ч. л. кориандра
• 1/3 ч. л. кардамона
• 1/6 ч. л. бадьяна
• 1 ч. л. корицы
• 3–7 ч. л. сахара
• 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление:
Перемалываем специи. Затем берём из сухой смеси порцию, которую будем готовить, замешиваем на 600 мл кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.
Смазываем небольшой противень или толстодонную сковороду маслом.
Наливаем туда тесто, если оно получилось жидковатое, или выкладываем, если сделали замес гуще, и ставим в духовку на минимальный огонь.
Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне.
Комментарии:
Чтобы эта смесь дольше и лучше хранилась нужно добавлять кислоту и соду незадолго до выпекания.
Сразу может не получиться, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане, или кисловатой ряженке, или хлебной закваске – 0, 5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку – это займет от 1-го до 3-х дней
Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.
На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед, то будете использовать всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.
Тем, кто трудится больше физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями: он увеличивает мышечную силу.
Приятного аппетита!