Пури — пресный хлеб, который готовят в Индии. Едят его как закуску или вместо хлеба, часто подают к карри. Обычно пури пекут из цельнозеновой муки или из смеси очищенной и цельнозерновой.
Ингредиенты:
Мука : 2 Стакана (лучше, если будет цельнозерновая),
Сода : 1 Щепотка (можно заменить на разрыхлитель 0,3 ч.л.),
Сахар: 4 Ст. ложки,
Соль: 1 Щепотка,
Семена тмина: 0,5 Чайных ложки,
Спелый банан: 1 Штука,
Йогурт: 2 Ст. ложки,
Вода: 2-3 Ст. ложек,
Масло рафинированное: По вкусу (для фритюра)
Приготовление:
1. В миску высыпать муку, добавить сахар, и соль, соду, семена тмина.
2. С банана снять кожуру. Разломать его на кусочки и смешать с 2 столовыми ложками несладкого йогурта, размять всё вилкой в однородное пюре.
3. Выложить пюре к сухим ингредиентам, влить 2-3 столовых ложки воды и завести тесто. Муки может быть чуть больше или меньше – нужно следить за консистенцией теста: оно должно получиться липковатым, но всё же плотным. Тесто прикрыть салфеткой и оставить отдыхать на полчаса.
4. Смочить руки водой и растительным маслом и разделить тесто на кусочки размером примерно с теннисный мячик.
5. Приготовить стол и скалку к раскатыванию теста: смазать их растительным маслом. Раскатать из каждого шарика лепёшку.
6. Разогреть большое количество растительного масла в глубокой кастрюле или во фритюрнице. Опускать лепёшки и обжаривать каждую в течение 1-2 минут, периодически переворачивая.
7. Лепёшки прожарятся очень быстро. Теперь нужно дать стечь лишнему жиру, выложив лепёшки на салфетку или решётку.
8. Подавать пури в тёплом виде. Булочки получаются красивого золотистого цвета, очень пышные, а внутри полые.
Приятного аппетита!