Ингредиенты:
дрожжи (сухие — 7гр, свежие -25гр)
мука -500гр
молоко теплое -100гр
ванилин — 1 пакетик
яйца — 2шт + 1 желток
Сахар — 4 ст.л
Растительное масло для жарки — примерно 0.5л
Приготовление:
1. Делаем опару, для этого смешиваем дрожжи, немного теплого молока и одну ложку сахара и оставляем на 5-10минут в теплом месте.
2. Яйца хорошо взбиваем венчиком, добавляем к ним остальное молоко, ванилин, оставшийся сахар и опару, все хорошо перемешиваем и понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто и оставляем его подходить в теплом место на 30-50минут. (Тесто должно вырасти вдвое)
3. Когда тесто подойдет, раскатываем его в пласт примерно 0.5см толщиной и стаканом (или формой) формируем кружки (чем меньше, тем лучше).
5. Пончики жарим до золотистого цвета, в раскаленном растительном масле, на медленном огне, периодически переворачивая их.
6. Выкладываем готовые пончики на бумажные полотенца, чтобы убрать излишний жир. По желанию посыпаем пудрой, либо подаем с вареньем.
Приятного аппетита!