Ингредиенты:
Для начинки:
500 г нежирного средней жирности творога (желательно сухого)
120 г тростникового сахара или фруктозы
150 мл молока
3 ст. л. без горки перемолотого пшена (можно манку или полтавскую крупу)
50 г сливочного масла
1/5 ч. л. ванилина
1 стакан изюма или любых других сухофруктов (по желанию)
1/2 стакана миндаля или других орехов
Для посыпки:
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
100 г тростникового сахара/фруктозы или натуральной стевии
250 г сливочного масла
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. лимонного сока
маленькая щепотка соли
Приготовление:
Подготавливаем все для начинки. Перебираем и моем изюм или другие сухофрукты. Слегка подсушиваем орешки на сковороде. Варим пшенную кашу. К 50 мл молока добавляем молотое в кофемолке пшено и вливаем в кипящие 100 мл молока, доводим до кипения, снимаем с плиты.
В горячей каше перемешиваем сливочное масло, сахар, ванилин, творог.
Затем измельчаем творожную смесь погружным блендером. Теперь подготовим посыпку, которая также будет служить основой для творожного пирога. Просеиваем муку, добавляем соду, гашеную в лимонном соке, соль и сливочное масло. Теперь разминаем масло в муке вилкой, а потом перетираем руками в крошку.
Делим крошку на 3 части. 2/3 части распределяем по дну и бокам формы. Сверху выкладываем творожную смесь. На творог равномерно рассыпаем сухофрукты. А затем измельченные ножом орешки.
Верх пирога посыпаем оставшейся посыпкой-крошкой.
Ставим пирог с творогом в предварительно разогретую духовку, выпекаем на среднем огне 20–25 минут до золотистой корочки. Главное, не передержать в духовке, иначе творог будет суховат.