Кичари – одно из основых блюд аюрведической кухни, которое используется как целительное средство для баланса всех трех дош. В Аюрведе кичари приготовляют для детоксикации и очищения организма.
Ингредиенты:
4 литра воды
1 стакан мунг-дала (нелущеный маш замочить на ночь)
Кусочек корня свежего имбиря (5 см) (почистить и натереть)
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотого перца
1 стакан коричневого риса Басмати (хорошо промыть)
2 ст. л. топлнного масла (гхи)
1 ч. л. семян черной зиры
2 ст. л. асафетиды
1/2 ч. л. гималайской соли
Приготовление:
Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить маш, варить на среднем огне без крышки 10 минут. Добавить имбирь и все специи, кроме зиры. Когда маш станет мягким, добавьте рис. В сковороде разогреть гхи и пассировать 1–2 минуты семена зиры.
Добавить в сковороду асафетиду, уменьшить огонь и готовить 7–10 минут. Добавить заправку из асафетиды и зиры в кичари. Аккуратно перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут перед подачей. Можно заправить зеленью кинзы и лимонным соком.
Приятного аппетита!