Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло – 100 г
сахар тостниковый коричневый/фрукоза/стевия – 2/3 стакана
натуральный сироп агавы/виноградный/шелковицы/кленовый и т. д. (можно без него) – 2 ст. л.
сметана 2 ст. л. или 60 г
сода – 1–1,5 ч. л. + лимонный сок, чтобы погасить соду
мука цельнозерновая пшеничная – 2–2,5 стакана
куркума – 1–1,5 ч. л.
Для крема:
сметана – 400–500 г
сахар тростниковый коричневый/ стевия/фруктоза/натуральный сироп – 0,5 стакана
мед – 4–5 ст. л. (по количеству ориентируйтесь на свой вкус)
ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
Сметану для крема откинуть на сито (с марлей) на пару часов или на ночь, чтобы стекла жидкость. Попробуйте на пару часов, этого может быть достаточно.
Делаем тесто. На водяной бане растапливаем сливочное масло/гхи, добавляем сахар и сироп (можно без), перемешиваем. Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку (1 стакан), хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани. Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое.
Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.
Включаем духовку на 180–200 градусов, подготовим 6 куском бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. Это может быть крышка от сковороды, размер кругов примерно 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку. Теперь раскатываем наши круги. Можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей и выпекаем минут по 5–6.
Пекутся коржи очень быстро! И получаются очень мягкими, сразу снимать их с бумаги не нужно. Когда чуть-чуть остынут, снимаем с бумаги. Из обрезков делаем обсыпку или просто выпекаем еще один маленький корж на обсыпку.
Как только все коржи готовы и слегка подостыли, пусть даже немного теплые, можно смазывать их кремом. Крем делается просто: перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, и все.
На каждый корж уходит 3–4 ст. л. крема. Верхний слой также аккуратно смазываем, то же самое делаем с боками торта. Посыпаем крошкой (можно измельчить в блендере или руками), если позволяет количество крошки, можно обсыпать и бока торта. Пропитывается торт быстро: пару часов в холодильнике – и можно подавать на стол.