Ингредиенты:
Картофель — 500 г
Сливки молочные (10-20%) — 150 мл
Сыр — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Чеснок — 2 зубчика
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и тонко нарезать с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера. Во избежание слипания картофеля во время запекания, его необходимо вымачивать некоторое время в холодной воде, чтобы дать выйти крахмалу.
2. Далее необходимо приготовить сливочно-сырный соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы потом смазать форму, после чего добавить сливки, молотый мускатный орех, соль, измельченный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть необходимо оставить для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться «присоленным».
3. Разогреть духовку до 180 °С. Картофель достать из воды, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Ломтики картофеля положить в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю с картофелем поставить на плиту и довести до кипения, варить картофель примерно 5 минут и опять откинуть его на дуршлаг.
4. Для запекания гратена взять большую форму или несколько маленьких формочек с высокими стенками и промазать кусочком сливочного масла. Выложить часть картофеля на дно формы (формочек), равномерно полить его приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока картофель полностью не скроется под ним. Снова выложить слой картошки и опять полить соусом. Если картофель остался, то повторить эту же процедуру еще раз.
5. Если хватает на третий слой — кладется еще. Верх гратена посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовой шкаф на 30 минут. После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.
Приятного аппетита!