Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3/4 стак.
Сухие активные дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Начинка:
Картофель — 4 шт.
Грибы — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.
2. Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
3. Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.
4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин, пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
5. Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17-20 мин, до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.
Приятного аппетита!