Ингредиенты:
Мука — 215 г
Молоко — 125 мл
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Мята — по вкусу
Специи — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушеная или свежая мята (пудина). Просеять пшеничную муку. Добавить соль и сахар. Влить растительное масло (2 ст. л.), тщательно перемешать все ингредиенты.
2. Влить примерно 50 мл теплого молока и приступить к замешиванию теста. По необходимости добавлять молоко до получения однородного теста. Вымешивать в течение 6 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем.
3. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить "отдыхать" на 30 минут.
4. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку и поджарить на растительном масле (4 ст. л.) до золотистого цвета.
5. Отдохнувшее тесто разделить на 4 одинаковые по размеру части.
6. Раскатать первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвется в нескольких местах — не страшно.
7. Смазать поверхность теста растительным маслом с обжаренным чесноком, присыпать специями и измельченной мятой. Далее сформировать слои лепешки методом "веер" — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками. Полученный "веер" свернуть в форме улитки.
8. Получившуюся "улитку" расплющить ладонью, прижимая к рабочей поверхности. Повторить процедуру с оставшимся тестом, а затем накрыть заготовки лепешек влажным полотенцем и оставить их еще на 10 мин. Тонко раскатать заготовки лепешек, диаметр которых должен быть примерно 18-20 см.
9. Поместить лепешку на разогретую сухую сковороду и обжаривать несколько секунд с каждой стороны до появления золотистых подпалин. Затем смазать поверхность лепешки маслом и обжаривать еще 1-2 мин с двух сторон до золотистого цвета.
10. Переложить лепешку на тарелку и дать остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сжать лепешку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепешке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи. Повторить эту процедуру с остальными лепешками. Подавать в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски.
Приятного аппетита!