Деревенские пироги обычно очень просты в приготовлении. Этот пирог – не исключение. При всей своей простоте он идеально подходит как для позднего завтрака, так и для обеда или ужина. Вы вполне можете удовлетвориться куском такого пирога и наесться! А маленький кусочек будет достаточен для легкого перекуса.
Секрет этого пирога в хорошей хрустящей корочке и посыпке из манной крупы под вкусной сочной начинкой из спелых помидоров. Манная крупа заберет на себя избытки сока и не даст коржу размокнуть.
Ингредиенты и приготовление:
¼ чашки манной крупы
Бисквитное тесто*
мука для раскатывания теста
3-4 спелых помидора, нарезанных на кольца
50 гр. крупно натертого сыра Грюейр (при отсутствии заменяем любым другим твердым сыром)
1/3 чашки вегетарианского майонеза
¼ чашки мелко порезанной петрушки и базилика
1 чайная ложка мелко нарезанного орегано
свежемолотый черный перец
*Вначале сделаем тесто:
4 стакана муки
2 ч.л. пекарского порошка или разрыхлителя для теста
1 ч.л. сахарного песка
½ ч.л. соды
½ ч.л. соли
100 гр. Сливочного масла
¾ стакана холодной пахты (можно заменить водой или сывороткой)
В большой широкой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соду и соль. Вмешайте в смесь кусочки сливочного масла, как следует разомните получившуюся массу.
Влейте холодную пахту ровно столько, чтобы мука намокла. Как следует вымесите тесто руками. Разогрейте духовку до 200 С. Пока духовка разогревается, подготовим пирог.
Оторвите лист пергамента размером 25х35 см. В отличие от пиццы пирог не круглой, а овальной формы. Посыпьте лист пергамента манной крупой. Сформируйте из теста овал диаметром в 30 см. (в большей части). Перенесите пергамент с тестом на лист для выпечки. Посыпьте тесто остатками маннойкрупы, оставляя 3-4 см от края.
Выложите на тесто кусочки помидоров (не забываем про края! На них выкладывать не надо). В классическом варианте кружочки помидоров рисуют два концентрические круга, слегка перекрывающих друг друга. Немного посыпьте помидоры мелкой солью.
Смешайте сыр, майонез, зелень и черный перец по вкусу в небольшой миске. Щедро помажьте помидоры получившейся субстанцией. Затем – загните края пирога по направлению к центру.
Выпекайте до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Перед подачей дайте пирогу немного остыть.