Ингредиенты:
Чеснок — 250 г
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — 500 мл
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (9%) — 100 мл
Соль — 1,25 ст. л. или по вкусу
Перец (черный горошком) — 3 шт.
Укроп (зонтик) — 1 шт.
Корица (палочка) — 1 шт.
Тимьян — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Чили — 1 шт.
Приготовление:
1. Чеснок хорошо очистить, освободить от внутренних пленочек, промыть. В кастрюле довести до кипения воду (400 мл) с солью (0,75 ст.л.). Опустить в нее подготовленный чеснок и бланшировать в течение 1 минуты.
2. Затем слить воду через дуршлаг. Опустить дуршлаг в таз или другую большую емкость с очень холодной водой, добавив в нее кусочки колотого льда (для того, чтобы остановить процесс кипения и чеснок остался белоснежным и красивым).
3. Уложить в стерильные банки зубчики чеснока, перекладывая их подготовленными приправами. В случае отсутствия свежих веточек тимьяна и розмарина возможна замена сухими приправами. Зонтики укропа заранее вымыть и просушить на бумажном полотенце. Перец чили нарезать слайсами и красиво выложить в баночки, извлекая из него семечки. Количество специй, указанное в ингредиентах рассчитано на 1 баночку (в случае, если вы берете, например, 2 баночки, то и количество специй и трав нужно увеличить вдвое). Палочку корицы поломать и уложить кусочками во все баночки.
4. Приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду (100 мл) с оставшейся солью (0,5 ст. л.) и сахаром. Кипятить в течение 2 минут, затем снять сотейник с огня. Добавить уксус и хорошо перемешать. Полученным маринадом залить баночки с чесноком до самого верха. Накрыть стерилизованными крышками. Чтобы чеснок оставался беленьким и красивеньким его необходимо хранить в темном и прохладном месте (можно упаковать в черные пакеты и поставить в холодильник). Приготовленный чеснок начинать пробовать не раньше, чем через пару месяцев.
Приятного аппетита!