Ингредиенты:
Лук зеленый — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Яйца (сваренные вкрутую) — 5 шт.
Соль — по вкусу
Яйцо (для смазывания) — 1 шт.
Для теста:
Мука — 420 г
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 200 мл
Дрожжи свежие — 2,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Для теста доведите масло до комнатной температуры. Разотрите дрожжи в миске ложкой, залейте холодным молоком, перемешайте до однородности.
2. Добавьте в получившуюся смесь сахар и мягкое масло, перемешайте. Всыпьте 3 стак. муки и замесите тесто. Продолжайте вымешивать, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте и поставьте тесто в холодильник на 6-12 часов.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки мелко нарежьте лук. В большой сковороде на среднем огне растопите масло, положите лук, перемешайте, сосчитайте до 20 и снимите с огня — лук должен стать блестящим и ярким. Добавьте рубленые яйца, посолите, перемешайте.
4. Тонко раскатайте тесто в пласт. Выберите большую тарелку, кладите ее на тесто и обводите ножом, вырезая круги. Один круг выложите на противень, на тесто положите много начинки, оставляя свободными примерно 2 см края.
5. Сверху ровно выложите второй круг, прижмите края пальцами, а потом еще раз прижмите их вилкой. Так же сделайте остальные пироги. Из остатков теста сделайте украшения, смажьте тесто яйцом и сразу выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин.
Приятного аппетита!