Нет никакой необходимости отказывать себе в пицце. Особенно, если это домашняя веганская «Маргарита», источающая классические ароматы итальянской кухни.
Ингредиенты:
Для теста:
500 грамм муки
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка сахарной пудры
1,5 столовые ложки оливкового масла
Для соуса:
2 помидора без кожуры, измельченные в блендере
1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
Для начинки:
200 г веганского сыра (желательно моцарелла), натертого на терке
2 помидора, тонко нарезанный
Свежий базилик и розмарин
Приготовление:
1. Высыпьте муку, дрожжи и сахар в большую миску.
2. Смешайте 150 мл холодной воды и 150 мл кипятка. Добавьте масло и 1 чайную ложку соли в теплую воду, затем вылейте ее на муку.
3. Хорошо перемешайте ложкой, затем начните месить смесь в миске, пока не образуется мягкое и слегка липкое тесто. Если оно будет слишком сухим, добавьте немного холодной воды.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и месите тесто в течение 10 минут. Положите его обратно в миску и накройте пленкой, смазанной несколькими каплями оливкового масла. Уберите тесто в теплое место на 1 час.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
6. Когда тесто поднимется, снова замесите его, пока оно не станет упругим. Оно должно стать упругим и менее липким. Отложите его в сторону, пока будете готовить соус.
7. Выложите ингредиенты для томатного соуса в миску, приправьте солью, перцем и щепоткой сахара, хорошо перемешайте и отложите.
8. Разделите тесто на 2 куска, сформируйте шарики и тонко раскатайте каждый кусок. Убедитесь, что тесто хорошо посыпано мукой. Посыпьте еще один противень мукой, сверху положите тесто, намажьте на него 4-5 столовых ложек томатного соуса. Добавьте нарезанные помидоры и тертый веганский сыр.
9. Сбрызните пиццу оливковым маслом и выпекайте в духовке в течение 10-12 минут или до тех пор, пока основание не поднимется, а веганский сыр не расплавится и не станет золотистым. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
10. Подавайте пиццу со свежими листьями базилика и розмарина, посыпьте веганской моцареллой сразу после выпечки.
© Яна Доценко